В Коми решили возобновить работу над картой науки
Научно-консультативный совет при главе республики поддержал дальнейшую реализацию проекта «Карта науки» — онлайн-сервиса с профилями региональных ученых. Кто будет обновлять базы и будет ли эта работа оплачиваться, пока неизвестно.
Информация о проекте впервые появилась в конце 2016 года. Тогда было заявлено, что карта науки региона будет представлять собой портал, который «позволит решать профессиональные задачи научного сообщества, регулярно обновлять информацию об ученых и организациях, включая показатели их деятельности. Прототип карты науки появился в феврале 2017-го. Чуть позже появился сайт, который до сих пор существует в beta-версии — kartanauki.ro100k.ru. На нем стали появляться портфолио ученых, новости и публикации. Последнее обновление в новостном разделе было в феврале 2018 года.
В то же время, СГУ им. Питирима Сорокина в 2017 году выиграл президентский грант автоматизированной информационно-аналитической системы «НАУКА Проф». Сумма гранта составила 445,5 тыс. рублей, 80 тыс. было выделено на условиях софинансирования. О том, что удалось сделать, 26 апреля на заседании научно-консультативного совета при главе республики рассказал руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ Владимир Миронов.
Он напомнил, что целью создания системы был сбор информации об ученых и их достижениях, чтобы можно было составлять портфолио, иметь возможность их объединять для исследовательской деятельности. Содержащаяся в системе статистическая информация, по его мнению, была бы полезна как организаторам в научных исследованиях, так и промышленным предприятиям.
Сейчас «НАУКА Проф» — sciencerk.syktsu.ru — является частью портала СГУ. В системе есть реестр ученых, у каждого прописаны публикации, проекты, интересы. Публикации и статистические данные автоматически выгружаются из базы Российского индекса научного цитирования и базы данных Scopus. Есть возможность автоматически сгенерировать резюме конкретного ученого.
По словам Владимира Миронова, сейчас в реестре 323 записи. В основном это ученые из СГУ. Во время работы над проектом совместно с советом молодых ученых Коми, УГТУ и КНЦ УрО РАН было загружено и несколько десятков записей по молодым ученым.
— Это начало — то, что успели в прошлом году сделать. Грубо говоря, на добровольных основах. В тестовом режиме. Если относиться к «Карте науки» как IT-проекту, то он завершен. Если относиться к проекту как некому инструменту, который будет решать часть задач нацпроекта «Наука», то, наверное, надо принимать какие-то организационные меры с тем, чтобы база была полной по Коми, — сказал Владимир Миронов.
Заместитель председателя правительства республики Наталья Михальченкова поблагодарила университет за то, что вузу удалось реализовать идею, которая «была по-разному воспринята».
— Мы все ученые, форму 16 [форма 16 — список опубликованных трудов] каждый раз каждый набирает, дополняя и копируя вручную. Конечно, если у нас появляется ресурс, который может генерировать сразу же все появляющиеся публикации, даже вот в такой готовый шаблон, это уже помощь конкретному ученому, — заметила она.
По ее мнению, этот проект может «приступить к той самой кооперации, которая является целью номер один в сегодняшних приоритетах науки».
— Когда мы говорим о междисциплинарности исследований, без нормальной базы друг о друге наши образовательные и научные организации вести работу не могут. Ученым нужно видеть друг друга в целом по России, — сказала зампредседателя правительства.
Научно-консультативный совет при главе республики поддержал дальнейшую реализацию проекта «Карта науки», который, как считает Наталья Михальченкова, может выйти на федеральный уровень.
— Этот проект может стать составляющей частью нацпроекта «Наука». Это дает региону возможность рассматривать вопрос о том, как мы это софинансируем, или это будет организационное мероприятие, не требующее ресурсов. Но мы точно понимаем, что этот ресурс можно предлагать другим регионам. Если наша практика будет лидерской, деньги на нее придут — на саму систему и на ее постоянное поддержание в рабочем состоянии. Фонд президентских грантов поддерживает только те проекты, которые можно тиражировать, масштабировать, делать действительно федеральным решением. Есть понимание, что у системы есть неплохое будущее, — сказала Наталья Михальченкова.
Проект «Карта российской науки» (mapofscience.ru) официально был анонсирован в декабре 2012 года. В 2017 году проект был свернут, сайт стал недоступен.
Во сколько обойдется изучение школьных предметов родителями
Налоговики рассказали, как вернуть деньги за лекарства и медуслуги
TKEY DMCC: стартовал прием заявок на попадание в генезис-блок Tkeycoin
Трехлетний мальчик пострадал в ДТП на ухтинской трассе
Судебные приставы в Сыктывкаре в режиме онлайн выявляли должников