КОНТИНЕНТ — деньги и финансы

Михаил Кокорич и космическая компания Momentus

26.03.2021 09:41

Михаил Кокорич и космическая компания Momentus

Космическая организация Momentus имеет в планах выход на Nasdaq со стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Однако, акционная и биржевая комиссия США выдвинула запрет основателю логистической компании Momentus Space Михаилу Кокоричу на работу внутри страны со своими компаниями по сценарию Nasdaq, говорится в Quartz. Momentus сказал, что уход Кокорича был мотивирован попыткой упростить вопросы национальной безопасности США и иностранной собственности, что компания ранее подтвердила. Quartz сообщает, что причиной его отставки стал его юридический статус: согласно закону о национальной безопасности, власти США вынесли ему запрет на доступ к технологии Momentus, не обращая внимания на то, что он является разработчиком громного числа исследований компании по всему миру.

Издание добавляет, что многие компоненты современных коммерческих спутников, такие как B. Микрочипы считаются технологией "двойного назначения"– они обладают гражданским и военным применением. Правительство США регулирует эту технологию, поэтому кокорич моментус Моментус не имеет доступа к технологиям данной компании, так как он не является гражданином Соединённых Штатов Америки. А подобные технологии представляют собой основу любого бизнеса, связанного с космической отраслью, и Momentus не будет исключением. Как и все остальные космические стартапы, они предоставляют разработки, которые есть возможность применять как в гражданских, так и в военных целях. Около трех лет назад власти США принудительно заставили Кокорича подписать отказ от владения космической организацией Astro Digital, у которой тоже не получилось пройти тестирование на иностранное влияние из-за того, что Кокорич является гражданином РФ и обладает доступом к спутниковым технологиям.

В 2019 году Momentus нанял лоббистов для лицензирования экспорта космических аппаратов, но прекратил партнерство в июле 2020 года. Но компания все еще в поисках вариантов для получения лицензии. Следует отметить, что уход Кокорича с должности генерального директора может упростить работу компании и помочь получить лицензию на космический корабль, которую компания не выдавала с 2018 года. Кокорич, человек, проживающий в Штатах около шести лет, также может иметь право на политическое убежище, говорится в издании. Однако он продолжает работать с российскими инвесторами. Эмиссия Momentus предполагает, что акции Kokorich и Khasis создадут проблемы для компании в ее отношениях с Комитетом по иностранным инвестициям США.

2021 © "КОНТИНЕНТ — деньги и финансы". Все права защищены. Карта сайта | SM |